30.10.2023
30 октября по 5 ноября в России проходит неделя сохранения душевного комфорта. Наше внутреннее состояние влияет на наше общее благополучие, поэтому мы стараемся создать условия, характерные для состояния психологического комфорта. В современном мире, где стресс и ощущения тревоги стали неотъемлемой частью нашей жизни, такая неделя становится особенно важной.
Тревога – неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающие беспокойство. Но иногда тревога может стать слишком сильной и начать негативно влиять на наше душевное состояние и общее благополучие. В этом случае важно обращать внимание на собственные мысли и установки. Часто тревога возникает из-за негативных мыслей, которые мы сами и создаем.
Для того чтобы научиться справляться с тревогой разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия — это психотерапевтический подход, который сосредоточен на изменении негативных мыслей, убеждений и поведений, которые могут вызывать эмоциональное и психологическое страдание у человека. Основная идея когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, что наши мысли, чувства и поведение взаимосвязаны, и изменение одного из этих элементов может привести к изменениям в других.
В ходе когнитивно-поведенческой терапии психотерапевт и пациент работают вместе, чтобы обнаружить и изменить негативные или деструктивные мысли и убеждения, которые могут быть связаны с проблемами, такими как депрессия, тревожность, фобии, посттравматическое стрессовое расстройство и другими состояниями. Специалист помогает пациенту разработать новые, более здоровые способы мышления и поведения, которые могут помочь ему справиться с проблемами и улучшить его эмоциональное состояние. Она может проводиться в индивидуальной или групповой форме и является одним из наиболее эффективных методов психотерапии для многих психических расстройств.
Тревожность — это психологическая особенность человека. Причины для тревожности у всех разные. Одной из таких причин может быть социальная ситуация, в которой человек чувствует себя неуверенно. Например, это может быть выступление перед публикой или общение с незнакомыми людьми. Другими триггерами тревожности могут быть физические ощущения, такие как боли или дискомфорт, которые вызывают беспокойство и страх перед возможными негативными последствиями. Например, человек может испытывать тревогу перед походом к врачу или перед выполнением какой-либо физически нагружающей задачи. Также тревожность может быть вызвана отрицательными мыслями и предположениями о будущем. Человек может беспокоиться о возможных неудачах, оценках окружающих или о потере контроля над ситуацией. Эти мысли могут вызвать беспокойство и напряжение.
Важно понимать, что тревожность — это нормальная реакция организма на стрессовые ситуации. Однако, если тревожность начинает мешать нормальной жизни человека и затруднять выполнение его повседневных дел, стоит обратиться за помощью к специалисту. Психологическая поддержка и терапия могут помочь разобраться в причинах тревожности и научиться справляться с ней.
Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс. В этом помогают умеренные физические нагрузки, хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, а также планирование дня.
По данным ВОЗ, около 70% известных заболеваний инициируются эмоциональным стрессом, который неизбежно приводит к снижению иммунной резистентности и ухудшению качества жизни.
Как известно, стресс — естественная часть жизни человека. Лучший способ профилактики последствий стресса — здоровый образ жизни. Предлагаем вам простые, но весьма эффективные советы для того, чтобы научиться самостоятельно преодолевать последствия стресса:
ØСтарайтесь вести размеренную жизнь. Заранее планируйте рабочий день, неделю, месяц; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Тем не менее ваши планы должны быть гибкими и не рухнуть от изменений. Будьте к ним готовы!
ØВысыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки. Меньше семи и больше девяти часов — уже плохо.
ØНе ешьте на бегу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха и переключения мыслей. С перекусами — та же история.
ØНе пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, здоровье страдает, а по окончании «обезболивания» проблем станет еще больше.
ØСнять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием, аквааэробикой.
ØЕжедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря. Или почитайте любимую книжку, порисуйте, помузицируйте, если играете на чем-то.
ØНаходите время отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: поход в музей, кино, на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.
ØНет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Психотерапия — банальность, но это все равно работает.
ØСосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вам плохо. Просто объективно взгляните на себя.
Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности, тревожности, вспыльчивости, как к источнику болезней (так и есть на самом деле). Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат ваше настроение, здоровье, а улыбки в ответ не оставят от стресса и следа!
Будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.10.2023
Дата обновления: 30.10.2023
Дата публикации: 30.10.2023