Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Таборинский детский сад СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Председатель первичной профсоюзной организации МКДОУ Таборинский детский сад Заведующий МКДОУ Таборинский детский сад _____________ О.А. Бурлева _____________ Н.В.Шурухнова 12.09.2022 Приказ № 212-од ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в Муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении Таборинский детский сад с. Таборы, 2022 год 1. Паспортные данные программы Характеристика объекта Полное и сокращенное наименование: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Таборинский детский сад (МКДОУ Таборинский детский сад) Тип объекта: образовательная организация Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация 1) образовательная: Юридический адрес: 623990, Свердловская область, Таборинский район, с. Таборы, ул. Красноармейская, 31 Фактический адрес: 623990, Свердловская область, Таборинский район, с. Таборы, ул. Красноармейская, 31 дошкольное образование Характеристика здания Тип строения отдельно стоящее двухэтажное здание с подвальным этажом Площадь 1684,9 кв. м Оборудование оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование для проведения учебной деятельности Характеристика инженерных систем Освещение естественное и искусственное Система вентиляции естественная, приточно-вытяжная Система отопления централизованная, от теплосети Система водоснабжения холодная вода, централизованное Система канализации выгребная яма Количество работающих 50 Количество воспитанников 129 Цель программы обеспечение безопасности всех участников образовательной деятельности в ДОУ 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий»; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»; СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарногигиеническое значение»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации »; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»; приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. 3. Перечень работников, на которых возложены осуществлению производственного контроля. функции по № Должность Выполняемые функции п/п 1. Заведующий общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; организация плановых медицинских осмотров работников; организация профессиональной подготовки и аттестации работников; разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми; исполнение мер по устранению выявленных нарушений 2. Старший воспитатель контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории; контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров 3. Специалист по охране труда контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров и наличием у него личных медицинских книжек; медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников; контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников; ведение учета и отчетности по производственному контролю: - гигиенический журнал осмотра сотрудников; - журнал бракеража готовой пищевой продукции; - ведомость контроля за рационом питания; - личные медицинские книжки сотрудников учреждения. 4. Медработник 5. Заведующий хозяйством контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории; организация лабораторноинструментальных исследований; разработка мер по устранению выявленных нарушений; контроль охраны окружающей среды 6. Кладовщик соблюдения санитарных требований к содержанию складских помещений; обеспечение соблюдения качества и безопасности поступивших продуктов и продовольственного сырья; ведение учетной документации: - журнал учета температурного режима холодильного оборудования; - журнал учета температуры и влажности в складских помещениях; - журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции; разработка мер по устранению выявленных нарушений 7. Ответственный по питанию (калькулятор) контроль организации питания; отслеживание витаминизации блюд; ведение учетной документации: - основное меню; - ежедневное меню; - индивидуальное меню; - технологические карты; - накопительная ведомость 4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний. № Объект п/п контроля 1. Микроклимат Показатели Кратность Место контроля (кол-во замеров) Основание Форма учета результа тов Температура воздуха Помещения для детей и 2 раза в год рабочие места (по 1 – в теплый и точке) холодный периоды СП Протоко 2.2.3670л 20, СП 2.4.364820, СанПиН 1.2.368521, МУК 4.3.2756-10 1 раз в год и при наличии жалоб – в темное время суток СанПиН Протоко 1.2.3685л 21, МУК 4.3 .2812-10.4.3 Кратность обмена воздуха Относительна я влажность воздуха 2. Освещенность Уровни света, коэффициент пульсации Помещения для детей и рабочие места (по 1 точке) 3. Песок в детских песочницах Паразитологич еские исследования, микробиологи 1 раз в ческий и год санитарнохимический контроль 2–4 пробы из СанПиН Протоко песочниц 1.2.3685л 21, СанПиН 3.2.3215-14 4. Контроль санитарного фона и пищевой продукции Смывы на санитарнопоказательную микрофлору (БГКП, паразитологич еские 1 раз в исследования) год Игровые СанПиН уголки – 10 3.2.3215-14 проб (с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: с постельного белья, с пола, батарей, подоконнико в, штор; в Протоко л туалетных комнатах: с ручек дверей, кранов, наружных поверхносте й горшков, стульчаков) Пищеблок – 5–10 смывов (с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов) Смывы иерсинии 5. 2 раза в год – перед доставкой овощей и через 2–3 недели после доставки Исследования Микробиологи 1 раза в год питьевой воды ческие исслед и ования внепланово после ремонта систем водоснабж ения Оборудовани е, инвентарь в овощехранил ищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей (5– 10 смывов) СП 3.1.7.261510, МУ 3.1.1.243809 Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, СанПиН 1.2.3685-21 Протоко л горячем, доготовочно м (2 пробы) 6. Исследования Микробиологи 2 раза в год пищевой ческие продукции исследования проб готовых блюд Калорийность, 1 раз в год выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Контроль проводимой витаминизаци и блюд Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда (2–3 блюда исследуемого приема пищи) Рацион питания (2 пробы) 2 раза в год Третьи блюда (1 проба) СанПиН Протоко 2.3/2.4.3590 л -20, ТР ТС 021/2011 5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации. № Профессия Количество человек п/п Кратность Периодический и внеочередной медицинский осмотр Гигиеническая подготовка и аттестация 1 Заведующий 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 2 Старший воспитатель 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 3 Воспитатели 15 1 раз в год 1 раз в 2 года 4 Музыкальный руководитель 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 5 Инструктор по физической культуре 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 6 Учитель-логопед 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 7 Учительдефектолог 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 8 Педагог-психолог 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 9 Младший воспитатель 9 1 раз в год 1 раз в год 10 Специалист по кадрам 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 11 Специалист по охране труда 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 12 Работники пищеблока 7 1 раз в год 1 раз в год 13 Прочий персонал 12 1 раз в год 1 раз в 2 года 6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. Объект контроля Показатели Основание Срок Ответственный Контроль содержания помещений, оборудования и территории Санитарное состояние территории Кратность и качество уборки Кратность и качество: Санитарное состояние помещений и оборудования Санитарное состояние хозяйственной площадки Рабочие растворы дезсредств – текущей уборки; – генеральной уборки СП 2.4.3648-20 СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.359020, СП 3.1/2.4.359820 Содержание действующих веществ дезинфицирующи х средств Медработник, заведующий хозяйством; специалист по Ежемесячно, до охране труда конца 2021 года – еженедельно СанПиН 2.3/2.4.3590Ежедневно 20, СП 2.4.3648-20 – обследование – уничтожение Ежедневно СанПиН 3.5.2.347217 Заведующий хозяйством; специалист по охране труда Ежедневно (в течение дня) Федеральны й закон от Вывоз ТКО и 1 раза в неделю пищевых отходов 24.06.1998 № 89-ФЗ, СанПиН 2.1.3684-21 СанПиН Очистка 3.5.2.3472- 1 раза в неделю хозяйственной 17 площадки – профилактика Дезинсекция Ежедневно (утром и вечером) 2 раза в месяц По Региональный оператор по обращению с ТКО, заведующий хозяйством Уборщик территории Медработник Заведующий хозяйством Специализирован ная организация необходимости – профилактика Дератизация – обследование Ежедневно СП 3.5.3.322314 – уничтожение Освещенность территории и помещений – наличие и состояние осветительных приборов; СП 2.4.3648-20 – кратность проветривания; Микроклимат помещений Ежемесячно Весной и осенью, по необходимости СП 2.4.3648-20 – влажность воздуха (склад пищеблока) 1 раз в 3 дня Ежедневно (в течение дня) Заведующий хозяйством; специалист по охране труда Ежедневно Кладовщик План техническог По плану – условия работы о техобслуживан оборудования обслуживан ия ия Песок в песочницах Входной контроль поступающей продукции и товаров – состояние песка – наличие крышки на песочнице – наличие документов об оценке соответствия (декларация или сертификат) СП 2.4.3648-20 Специализирован ная организация Заведующий хозяйством; специалист по охране труда – наличие, целостность и тип ламп – температура воздуха; Заведующий хозяйством После каждой прогулки Заведующий хозяйством; специалист по охране труда спецорганизация (по необходимости) Заведующий хозяйством; специалист по охране труда СП 2.4.3648-20, Каждая партия Кладовщик ТР ТС 007/201 – соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательств а и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т. д.) – соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям (наличие загрязняющих воздух веществ, возможность контакта с дезсредствами и т. д.) Внутренняя отделка помещений Состояние отделки Планграфик Заведующий техническог хозяйством; Ежеквартально о специалист по обслуживан охране труда ия Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления – качество и безопасность поступивших продуктов и продовольственн Закупка и приемка пищевой ого сырья; продукции и – условия сырья доставки продукции транспортом Кладовщик, СанПиН ответственный 2.3/2.4.3590- Каждая партия за работу в 20 ФГИС «Меркурий» Хранение пищевой продукции и продовольственн ого сырья – сроки и условия хранения пищевой продукции Ежедневно Ответственный по питанию, кладовщик – время смены кипяченой воды Каждые 3 часа Ответственный по питанию Ежедневно Кладовщик СанПиН – температура и 2.3/2.4.359020 влажность на складе – температура холодильного оборудования; – ... Приготовление пищевой продукции – соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим документам – поточность технологических процессов СанПиН 2.3/2.4.359020 Повар – температура готовности блюд Каждая партия – суточная проба Готовые блюда Обработка посуды и инвентаря – дата и время реализации готовых блюд Каждый технологически й цикл Ответственный по питанию СанПиН 2.3/2.4.359020 Ежедневно от каждой партии Повар Каждая партия Ответственный по питанию – содержание действующих веществ дезинфицирующи СанПиН х средств в 2.3/2.4.3590- Ежедневно рабочих 20 растворах Медработник – состояние оборудования, Медработник, заведующий инвентаря и посуды хозяйством – обработка инвентаря для сырой готовой продукции Ответственный по питанию Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности Мебель и оборудование Показатели образовательног о процесса Оценка соответствия мебели ростовозрастным особенностям детей и ее расстановка СП 2.4.3648- 2 раза в год, 20 сентябрь, май Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями СП 2.4.3648Заведующий Каждая партия 20 хозяйством Режим дня групп СП 2.4.36481 раз в неделю 20 Медработник Старший воспитатель Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников Здоровье Профилактика заболеваний Утренний прием детей, термометрия СП 2.4.3648Ежедневно 20 Вакцинация В Федеральны соответствии с й закон от национальным Медработник 17.09.1998 календарем № 157-ФЗ профилактичес ких прививок Осмотр воспитанников на педикулез СП 2.4.364820, СанПиН 1 раз в месяц 3.2.3215-14 Медработник Оздоровление СП 2.4.3648- Июнь, июль, 20 август Медработник Воспитатели, медработник Проведение Программа При решении Медработник ограничительных мероприяти Роспотребнадзо мероприятий й ра Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников Состояние здоровья работников пищеблока Гигиеническая подготовка работников Количество работников с СанПиН инфекционными 2.3/2.4.3590заболеваниями, 20 повреждениями кожных покровов Ежедневно до начала рабочей смены работников пищеблока Обучение и аттестация работников пищеблока Ежегодно Обучение и аттестация работников (кроме работников пищеблока) СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020 Медработник Медработник 1 раз в 2 года 7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Наименование форм учета и отчетности Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании Периодичность Ответственное лицо заполнения Ежедневно Кладовщик Журнал учета температуры и влажности в Ежедневно складских помещениях Кладовщик Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции Ежедневно Кладовщик Журнал бракеража готовой пищевой продукции Ежедневно Медработник Гигиенический журнал (сотрудники) Ежедневно перед началом рабочей смены работников Медработник Ведомость контроля за рационом питания Ежедневно График смены кипяченой воды Не реже 1 раза каждые 3 часа Медработник Ответственный по питанию Журнал учета инфекционных заболеваний По факту детей Медработник Журнал аварийных ситуаций По факту Заведующий хозяйством Журнал осмотра воспитанников на педикулез Ежемесячно Медработник По факту Медработник Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения Личные медицинские книжки работников Журнал регистрации результатов производственного контроля По факту Журнал визуального производственного контроля По факту Заведующий хозяйством, старший воспитатель Журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля и протоколы лабораторных испытаний По факту Заведующий Заведующий хозяйством 8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор. №п/п 1. Ситуация Плановое прекращение подачи водопроводной воды более 3 часов Действия прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; организация подвоза воды для технических целей; обеспечение запаса бутилированной воды 2. Возникновение заболеваний: педикулез и др. – 5 и более случаев ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и дезинфицирующих средств; проветривание; наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими; реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в помещении, где находятся дети 3. Возникновение эпидемии сальмонеллеза, вирусного гепатита В, С – 3 случая и более; ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и более случаев 4. Авария на сетях водопровода, канализации, отопления, электроэнергии 5. Неисправная работа холодильного оборудования 6. Пожар введение карантина; реализация мероприятий по профилактике заболеваний приостановление деятельности до ликвидации аварии; вызов специализированных служб прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов вызов пожарной службы; эвакуация; приостановление деятельности 9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий. №п/п Мероприятие Срок Ответственный 1 Разработка и корректировка программы производственного контроля При создании детского сада и по необходимости Заведующий 2 Назначение ответственных за осуществление санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля При формировании штата и по необходимости Заведующий 3 Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала, задействованных в организации и проведении производственного контроля При формировании штата и по необходимости Заведующий 4 Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, 1 раз в 5 лет осуществляющих производственный контроль 5 Составление списков персонала на При приеме на работу гигиеническое обучение и Медработник и по необходимости аттестацию. Контроль за соблюдением сроков переаттестации 6 Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке 7 Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство РФ в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия, Постоянно государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы) По графику Медработник Медработник Заведующий хозяйством 8 Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на объекте Постоянно Медработник 9 Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм Немедленно (при выявлении) Заведующий хозяйством 10 Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за санитарными правилами Ежегодно Заведующий 11 Представление информации о результатах производственного контроля По требованию Роспотребнадзора Заведующий Программу разработали: Заведующий хозяйством Кузнецова Е.Н. Ответственный по питанию Носова И.И. Согласовано: Специалист по кадрам Изатуллина И.П. ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП Сертификат 603332450510203670830559428146817986133868575857 Владелец Шурухнова Наталия Васильевна Действителен С 15.04.2022 по 15.04.2023